首頁  > 要聞

駐建行紀檢監察組強化一把手監督 一對一談話提建議促整改

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-19 06:57

  “黨委書記作為‘一把手’,要履行好第一責任人職責,領導班子其他成員要嚴格落實‘一崗雙責’,在新的崗位上堅守清正廉潔、秉公用權……”近日,中央紀委國家監委駐中國建設銀行紀檢監察組負責人通過現場和視頻相結合的方式,對部分新任職總行黨委管理干部開展集體廉潔談話,剖析近期查處案件暴露的問題,結合新任職崗位提出工作要求。

  為持續加強對“一把手”和領導班子的監督,駐建行紀檢監察組與建行黨委聯合印發實施意見,明確8方面30條監督措施,梳理制定“一把手”和領導班子負面清單,統籌做好對“一把手”、同級領導班子以及下級領導班子的監督工作。該紀檢監察組出臺政治談話工作方案和工作規程,“一對一”“面對面”對總行直管單位“一把手”開展政治談話,直指問題、督促整改。深化第一種形態運用,細化監督提醒談話工作規程、約談工作辦法、監督執紀工作流程,一季度全行運用第一種形態數量同比增長43%。

  駐建行紀檢監察組突出政治監督,針對發現問題及時向黨委提出工作建議,督促逐級壓實責任,確保執行不偏向、不變通、不走樣。協助黨委開展全面從嚴治黨主體責任考核,對主體責任考核排名靠后的,由上級黨委“一把手”對下級黨委“一把手”公開約談,凡被約談的“一把手”,原則上該年度考核不得列為“優秀”,其領導班子該年度考核不得列為“優秀”。督促黨委巡視組聚焦黨委領導班子特別是“一把手”開展政治巡視巡察,將“一把手”工作、生活等情況作為巡視巡察必談內容,巡視巡察報告要將“一把手”履行第一責任人職責和廉潔自律情況單獨列出。同時,持續完善與建行黨委的定期會商機制,向黨委領導班子成員通報政治監督、違法犯罪案件、反腐敗工作等情況,增強信息互通、監督互動,推動“兩個責任”貫通融合、共同發力。

  為做實做細日常監督,駐建行紀檢監察組督促黨委制發領導干部插手干預重大事項記錄規定、總行黨委管理的領導人員辭職管理暫行辦法、員工親屬回避規定等制度,加強公務用車、公務接待、交流干部周轉住房等領域的精細化管理。針對違規吃請等問題,向總行黨委班子成員及高管人員制發多份監督提示函,詳細列出違規情形,提出工作建議。牽頭制定黨風廉政建設責任制考評辦法,根據干部述責述廉、群眾評議、廉潔訪談、信訪舉報等情況開展綜合研判評價,評價結果與班子成員個人年度考核評價結果掛鉤,與黨委對班子的考核相互補充。

  與此同時,著眼于推動各類監督有效貫通融合,駐建行紀檢監察組會同黨委打造監督聯席會議機制平臺,成員涵蓋總行12個監督職能部門,與總行相關職能部門不定期開展“一對一”協商,研究監督協作領域、重點工作方向、具體分工合作等,最大程度整合監督信息、力量和資源。針對直管單位紀委、二級分支行紀檢組和基層黨組織紀檢委員三個層面,分別制定出臺強化同級監督的工作指引,確保對“一把手”和領導班子的監督不斷層、無盲區。(通訊員 申思宇 屠璇)

99热这里只有是精品50