首頁  > 要聞

大連:推進監督向基層延伸

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-18 11:42

  “蹲點式監督調查就是集中優勢兵力、集中時間,入駐問題線索反映集中、群眾反映強烈的地區,深入調查、全面剖析、查找原因、集中整治,根除基層積患頑疾。”6月17日,遼寧省大連市紀委監委召開推進凈化基層政治生態工作現場會,普蘭店區紀委監委介紹蹲點式監督經驗。

  今年以來,大連市紀委監委圍繞凈化基層政治生態,推動監督向基層延伸,貫通群眾監督、社會監督和專責監督,統籌案件查處與問題解決、矛盾化解,嚴肅查處群眾身邊腐敗和不正之風,切實維護群眾的切身利益。普蘭店區創新蹲點式監督調查方式,2020年以來先后開展了8輪蹲點式監督調查,累計推動解決群眾反映問題80余個,核查問題線索90余個,查處違紀違法85人,給予黨紀政務處分73人、組織處理12人,移送司法機關3人。

  市紀委監委印發《關于加強鄉鎮街道紀檢監察組織建設的意見》,推動鄉鎮街道配齊“兩專三兼”紀檢監察干部736人。在村級層面,抓住換屆契機,指導各地在設黨委的村(社區)設立紀委并選舉產生370名紀委書記,在設黨支部(黨總支)的村(社區)配強1292名紀檢委員,同步組建1662個村(居)務監督委員會。各區市縣紀委監委選聘黨風政風監督員、正風肅紀監督員2000余人,今年以來,監督員上報問題線索661條,由此立案25件,處理處分32人。

  貫通各類監督力量,形成監督合力。與農業農村、生態環境、市場監管、自然資源等12個市直部門建立協商會商、線索移送、聯合監督等協同機制,針對案件查辦過程中發現的鄉村振興、環境治理、安全生產等領域短板問題,及時移送、一體查處、推動整改。

  以專項監督推動重點問題解決,聚焦鄉村振興、教育醫療、惠民惠農等民生領域和鄉鎮站所、基層村社的“一把手”集中開展監督檢查。圍繞鄉村振興加強監督檢查,調取近兩年全市鄉村振興重點資金項目43個,組織縣鄉紀委跟進監督、保障落實。持續開展停車管理收費“微腐敗”專項整治,發現問題線索45件,督辦推動32件整改到位。

  各地區紀檢監察機關結合本地區實際設計監督專項,旅順口區開展破壞耕地資源專項監督,金普新區開展涉農保險專項監督,瓦房店市開展“涉海亂象”專項監督等。通過專項監督,全市查處群眾身邊腐敗和不正之風問題361起,處理處分372人。

  著力完善基層黨務、村(居)務、財務“三公開”制度,以推進“陽光三務”公開平臺為載體,將“三務”公開工作從傳統公示欄搬到線上,群眾坐在家里就能了解公開項目,實現對村級事務有效監督。目前,全市共起底公開2021年以來村級“三務”數據9.6萬余條,開通建立市縣鄉村四級數據管理員賬戶2670個,采集錄入居(村)民信息119萬余人,方便群眾對信息查詢。(大連市紀委監委 || 責任編輯 周振華)

99热这里只有是精品50