首頁  > 頭條

針對部分儲戶健康碼被賦紅碼問題

鄭州市紀委監委啟動調查問責程序

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-17 21:30

中央紀委國家監委網站  瞿芃

  6月17日下午,記者從河南省鄭州市紀委監委獲悉,針對近日部分村鎮銀行儲戶健康碼被賦紅碼的問題,鄭州市紀委監委已啟動調查問責程序,對發現違反《河南省新冠肺炎疫情防控健康碼管理辦法》的亂作為,將依規依紀依法嚴肅處理。             

  “我們將以對人民負責的態度,盡快查明事實、厘清責任、嚴肅問責,責令職能部門糾正錯誤,用實際行動回應社會關切。”鄭州市紀委監委相關負責人表示。    

  6月13日,有網友在社交平臺表示,多名前往鄭州溝通村鎮銀行“取款難”的儲戶被賦紅碼。據了解,被賦紅碼的村鎮銀行儲戶,有的是由低風險地區到鄭州后健康碼變紅,隨后被當地隔離,而48小時核酸檢測結果仍為陰性;有的則是未到過河南,僅因掃描鄭州場景碼后變紅,且長時間內未解除紅碼。             

  根據2021年8月發布的《河南省健康碼賦碼規則(第二版)》,河南省健康碼分為紅色健康碼、黃色健康碼和綠色健康碼。其中,紅碼表示需要在定點醫療機構隔離治療或集中隔離醫學觀察,需屬地疫情防控機構嚴格管理。可以賦予紅碼的對象,僅包括確診病例和無癥狀感染者、密切接觸者或密接的密接、境外來豫以及高風險地區駐留人員等。                 

  “健康碼僅用于疫情防控,服務人民身體健康,絕不允許在國家、省疫情防控指揮部規定的情況以外應用,絕不允許在與疫情防控無關的場景使用,絕不允許超規則增加或刪減健康碼風險人員數據庫。”6月17日晚,河南省疫情防控指揮部表示,各市縣要強化健康碼管理,對因健康碼管理使用不當造成嚴重后果的,依法依規嚴肅處理。  

99热这里只有是精品50