今日銳評 | 美式人權的濾鏡早已破碎

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-17 06:00

  近日,“阿富汗人從美軍機墜亡”事件公布調查報告。去年8月,一架美軍C-17運輸機不顧阿富汗民眾生命安全,從喀布爾國際機場倉促起飛,有人被強行收起的起落架活活碾碎,有人從高空墜落身亡。歷經10個月調查,美國軍方卻認定涉事機組人員沒有任何違規操作,引發巨大爭議。有網友嘲諷說:又是一起美國調查完自己、發現自己什么也沒做錯的事件。

  美國一向鼓吹人權至上、自詡“人權衛士”,但所作所為卻在漠視人權、踐踏人權。生存是享有一切人權的基礎,人民幸福生活是最大的人權。如果生存權、發展權都得不到保障,人權就無從談起。事實上,美國國內人權狀況持續惡化,殘酷現實比比皆是。新冠肺炎疫情發生以來,美國政府不思治理之策,不謀抗疫之舉,大搞政治操弄,新冠死亡病例數突破百萬;槍支暴力事件頻發,今年已發生267起大規模槍擊,近2萬人死于槍擊;種族歧視愈演愈烈,“我無法呼吸”的絕望吶喊振聾發聵;私營監獄以營利為目的,成為政商界人士大肆斂財的“奴隸工廠”……大量人權痼疾在美國社會根深蒂固,且在美國社會政治極化的大背景下絲毫看不到解決希望。聯合國人權理事會官員曾指出,美國人權保障法律體系既不全面,也早已過時,并導致日益嚴重的不平等。

  美國國內人權問題劣跡斑斑,海外人權紀錄同樣慘不忍睹。多年來,美國在海外頻繁發動侵略戰爭,給阿富汗、伊拉克、敘利亞等國帶來持續動蕩,釀成大量平民死亡、難民潮涌的人間慘劇。美國奉行霸權主義、單邊主義、干涉主義,動輒揮舞制裁“大棒”,給相關國家普通民眾帶來深重苦難。海外“黑監獄”任意拘押、濫施酷刑,更是“肆意侵犯人權的丑陋一頁”。美國以強權挑戰公理,以私利踐踏正義,肆意侵犯他國人權,“人權衛士”人設早已轟然坍塌,成為國際人權事業健康發展的最大阻礙者和破壞者。

  在國內,美式人權不能保障普通民眾的生命權和健康權;在國際,美式霸權讓美國成為踐踏人權的反面典型。美國不僅對糟糕的人權紀錄裝聾作啞、視而不見,還動輒拿人權問題指手畫腳、打壓他國,甚至不惜公然撒謊、無中生有、造謠抹黑。美國并非真正關注人權,不過是利用人權問題干涉別國內政、遏制他國發展,以人權為“遮羞布”攫取自身政治經濟利益。

  美國在人權領域的偽善面目和赤裸裸的雙重標準,國際社會早已看得清清楚楚。去年召開的聯合國人權理事會第48屆會議上,多個國家揭露美國等西方國家人權劣跡和“假人權、真干涉”的真實面目;美國國務院今年發布“2021年國別人權報告”,遭到多個國家強烈反對……美式人權的濾鏡早已破碎,與其把人權作為工具和武器肆意打壓他國,不如為解決自身人權問題做些實實在在的事情。(華睿)

99热这里只有是精品50