畫里有話丨鋼鐵巨龍助力新疆發展

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-17 06:00

圖為和若鐵路沿線的蘆葦沙障、蘆葦方格和耐旱植物組成的防沙“三件套”。

6月16日,和若鐵路首趟旅客列車(左)和貨運列車在新疆和田火車站等待發車。 新華社記者 丁磊 攝

  6月16日,和田至若羌鐵路開通運營,新疆鐵路網得到進一步完善,形成了世界首個沙漠鐵路環線——長達2712公里的環塔克拉瑪干沙漠鐵路環線。和若鐵路的建成通車,將有力促進西部邊疆鐵路網建設,極大便利沿線各族人民群眾出行和貨物運輸,帶動沿線資源開發,鞏固邊疆國防,助力鄉村振興,具有十分重要的意義。

  南疆地區交通網絡進一步完善,群眾出行更加便利。新疆天山之南是塔里木盆地,“盆中”則是塔克拉瑪干沙漠,和若鐵路就處在塔里木盆地、塔克拉瑪干沙漠南緣,它結束了和田地區洛浦縣、策勒縣、于田縣、民豐縣和巴音郭楞蒙古自治州且末縣,以及新疆生產建設兵團第二師三十七團、三十八團和第十四師二二五團不通火車的歷史,大大改善了南疆地區交通條件。在家門口坐火車出行,一直是身處大漠、高山“夾縫”中的和若鐵路沿線各族群眾的期盼。經過3年多施工、檢測、調試,如今這一夢想終于變成現實。

  鐵路網運輸大動脈將帶動沿線特色產業、旅游業加快發展,各族群眾增收致富跑出加速度。800多公里的和若鐵路沿線,是一條“南疆特色產業走廊”:洛浦、且末、若羌的紅棗,于田、策勒的肉蓯蓉,和田、于田的玫瑰,民豐、策勒的雪菊,和田、洛浦的艾德萊斯綢……這些產品將借助便利的交通、低成本的物流走向更廣闊的市場。南疆地區旅游資源豐富、民俗風情濃郁,和若鐵路將進一步釋放沿線旅游業潛力。隨著“坐著火車環游南疆”變成現實,南疆旅游線路上的“昆侖天路”“環塔全景游”“沙漠探險游”“南疆風情游”等主題旅游產品,將吸引更多游客前來旅游觀光。

  鐵路通了,市場更活了,人氣更旺了,群眾生活更好了。新疆幅員遼闊,地形條件復雜,交通等基礎設施建設尤為重要。和若鐵路通車后,全疆鐵路總運營里程達8977公里,是2000年的3.2倍。以鐵路為代表的基礎設施建設快速進步,是新疆經濟社會大踏步發展的縮影,也必將進一步促進經濟社會發展,讓新疆的明天更美好,讓各族群眾的獲得感、幸福感、安全感成色更足。(麟泉)

99热这里只有是精品50