廣安觀潮 | 深化以案促改 提升標本兼治綜合效應

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-16 06:12

中央紀委國家監委網站 周根山

  寧夏回族自治區探索建立“黨委統一領導、紀委主導推進、部門協調配合、案發單位具體落實”的以案促改聯動機制,促進辦案和治理相互貫通;遼寧省紀委監委出臺實施細則,細化“三不”一體推進措施載體、流程程序、方式方法、治理機制,促進系統施治、標本兼治……各地紀檢監察機關認真貫徹落實十九屆中央紀委六次全會部署,把深化以案促改、以案促治作為一體推進“三不”的有效舉措,堅持“懲、治、防”有機統一,把查辦案件、加強教育、完善制度、促進治理貫通起來,不斷提升標本兼治綜合效應。

  強化系統施治理念。查辦案件是紀檢監察工作的重要內容,嚴懲腐敗、強化不敢腐的震懾這個“后墻”任何時候都不能松。同時,又要防止為辦案而辦案、把“懲”與“治”割裂開來。查處腐敗案件,一個重要目的是要消除阻礙制度執行、影響治理能力的消極因素,使制度優勢轉化為治理效能。以案促改打通了監督檢查、審查調查、教育整改等環節,是把握一體推進“三不”內在聯系、深化標本兼治的重要載體。紀檢監察機關在案件查辦的一開始,就要對落實“三不”一體推進、做好以案促改進行謀劃。把握好“樹木”與“森林”的關系,透過現象看本質,從個案中看全局,精準發現個案背后的深層次問題,以此推動區域、領域重點治理,做到查處一案、警示一片、治理一域,努力實現政治效果、紀法效果和社會效果有機統一。

  壓實以案促改責任。堅持黨委統一領導,貫通主體責任、監督責任和具體落實責任,是以案促改做實做細、取得實效的重要保證。黨委要把以案促改作為重要政治任務,將以案促改納入全面從嚴治黨主體責任清單,加強組織領導。紀委監委要切實履行監督責任,把以案促改作為日常監督重要內容,明確黨風政風監督、監督檢查、審查調查等部門責任分工,督促指導案發單位制定以案促改工作方案、建立完善制度規定等,推動落實以案促改責任。案發單位要切實落實整改責任,下狠勁、出硬招,全面深入自查自糾,立行立改、真改實改,確保整改取得實效。要及時組織“回頭看”,通過實地查看、回訪調查等方式發現問題,對落實不力的,嚴肅追責問責,及時整改。

  做深做實警示教育。堅持把警示教育作為推進以案促改的重要抓手,把懲治腐敗的成果轉化為預防教育的“治本”成效。在推動警示教育常態化制度化的同時,創新方式方法,增強感染力、穿透力。用好典型案例“活教材”,用身邊事警醒身邊人。實踐中,一些地方紀委監委開展了有針對性的系列警示教育活動,讓案件當事人現身說法,教育引導黨員領導干部認清“圍獵”和被“圍獵”的本質,內心受到強烈觸動,有效發揮警示教育作用。

  不斷提升治理腐敗效能。堅持目標導向與問題導向相統一,認真剖析違紀違法案件的發案特點及成因,深挖案件背后隱藏的行業性、領域性、系統性漏洞,精準開展專項治理,推動以案促改點上著力、線上延伸、面上拓展,確保在“改”上見真章,在“治”上顯成效。堅持一案一總結、一案一分析,通過制發紀檢監察建議書、形成政治生態分析報告、指導召開專題組織生活會等方式,推動辦案、整改、治理貫通起來,把懲處、監督、教育融合起來。堅持以制度建設為重點,針對辦案中發現的體制機制弊病和暴露出來的共性問題,督促案發單位圍繞授權、用權、制權等環節,對現行制度進行清理、評估、修訂、完善,健全廉政風險防控體系。

  一體推進“三不”是一個系統工程,要統籌起來謀劃實施,積極探索“三不”貫通融合的有效載體、實踐途徑。紀檢監察機關要緊緊扭住“改”這個關鍵,牢牢把握“治”這個根本,守正創新,持續推進,充分發揮以案促改在推動標本兼治中的作用,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標。

99热这里只有是精品50