首頁  > 互動交流 > 業務探討

審核職務犯罪案件證據應抓住四個重點

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-16 10:00

  證據是審理部門認定案件事實的依據,把好證據審查關是審理部門發揮審核把關、監督制約作用的重要體現,也是確保案件質量的關鍵。審理部門在審核職務犯罪案件證據時,如何準確認定案件事實,提高辦案效率,筆者認為應著重抓住四個重點。

  單個證據的審核把關,重點抓住證據是否滿足證據“三性”要求。證據“三性”,即客觀性、關聯性、合法性。客觀性方面要重點審核證據是否是客觀的、真實的,而不是偽造的、虛構的。如在審核筆錄時,要注意審核筆錄時間、地點、訊/詢問人、記錄人等基本情況,防止出現在較短的時間內形成過長筆錄、同一調查人員在同一時間內對不同證人進行詢問等情形,同時還要加強對同步錄音錄像的審核,審查筆錄內容是否客觀準確,是否與同步錄音錄像一致。關聯性方面要重點審核證據與待證事實之間是否存在邏輯上的關聯,能否說明案件事實。若不具有關聯性,則不能作為證據使用。合法性方面要重點審核證據是否做到主體合法、程序合法、手段合法、種類合法、來源合法等。對于以非法方法收集的證據應當依法予以排除,不得作為案件的證據;對于瑕疵證據應當予以補證或者作出合理解釋,不能補證或者作出合理解釋的,不得作為定案的證據。

  多份證據的分析比對,重點抓住證據之間是否形成相互印證、完整穩定的證據鏈。作為定案依據的各種證據,它們之間應該相互聯系、協調一致,組成環環相扣的鏈條,從而對相應事實的合法性作出合乎邏輯的令人信服的證明。為此,審理部門應加強對證據的分析研究,通過對何人、何時、何地、何事、何過程、何原因、何結果等基本要素的歸納、比對、分析,對證據與證據之間、證據與案件事實之間的關系加以分析判斷,確保案件事實清楚,證據確實充分,并能排除合理懷疑,形成相互印證的證據鏈。對案件中同一證據,要審核其所反映的內容前后是否一致,有無矛盾。如被調查人就同一事實的多份筆錄所反映的內容前后是否一致,如不一致,是否在筆錄中記明以哪次為準,是否對前后矛盾之處作出客觀的、合理的解釋。對案件中不同類證據,要審核各個證據所證明的事實是否一致、協調,它們之間是否存在矛盾,如供證不一致,且沒有其他證據佐證的,則不予認定。同時,對涉嫌職務犯罪問題還需要注意排除合理懷疑,如審理部門在審理熊某受賄案時,發現行賄人交代行賄地點在其出差入住的酒店,但調查部門未調取行賄人的出行記錄以及酒店入住記錄,因此審理部門及時要求調查部門調取出差審批、會議日程、住宿安排、差旅費報銷等材料進行補證,避免行賄人因為記憶偏差,或者有意設置“陷阱”,導致證據上出現反證。

  全案證據的綜合審查,重點抓住證據是否與刑事審判關于證據的要求和標準相一致。對全案證據的審查判斷運用,主要把握兩方面內容,包括哪些事實必須得到證明、證據應當證明到何種程度,即首先要明確證明對象,再圍繞證明對象審核有無欠缺內容,能否達到相應的證明標準。審理部門審核涉嫌犯罪問題證據,要以“事實清楚,證據確實充分”的證明標準,對定罪事實、程序、涉案財物等方面進行審核。定罪事實主要從符合犯罪構成要件的整體上去把握,從而區分罪與非罪、此罪與彼罪,一般包括職務犯罪的主體、主觀方面、侵犯的客體、客觀方面等內容。以貪污犯罪為例,主體是國家工作人員,重點需要審核是否收集其“工作履歷”“任職文件”“職權范圍”等證據材料,與職務侵占罪進行區分。主觀方面必須是直接故意,并具有非法占有公共財物的目的,重點需要審核被調查人的供述、對涉案財物的處分行為等證據,來判斷、認定其主觀心態。客體是侵犯了公共財產的所有權及職務的廉潔性,重點審核對財產的處分情況、國家機關正常秩序遭受破壞的程度等證據材料。客觀方面表現為利用職務之便,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物的行為。要重點審查被調查人利用或借助手中權力而實施的行為,與被調查人的職務是否具有密切的關聯性,區分貪污罪與盜竊、詐騙等侵犯財產罪。程序性證據主要審核管轄、立案、留置等手續是否完備;涉案財物證據主要審核是否追繳到位等。

  量刑情節的證據審查,重點抓住證據是否全面反映從輕減輕、從重加重情節。職務犯罪案件的證據要符合刑事審判關于證據的要求和標準,那么審理部門審核證據就必然包括對量刑證據的審核,主要包括自首、坦白、立功、退贓、被調查人態度以及其他法定情節等方面。自首、坦白方面,主要審核到案經過、如實供述等情況,如到案情況說明是否詳細具體,是否能夠具體反映被調查人到案情形,是否有證據材料反映被調查人如實供述的具體情況,以及是否全部供述,供述的事實是否已被掌握等情況。立功方面,需審核被調查人檢舉的線索是否查證屬實及查證的具體情況等證據材料。退贓方面,需審核被調查人退贓的態度、具體退贓數額等證據材料。被調查人態度方面,需審核有無反映被調查人態度的證據材料,被調查人是否認罪悔罪等。

  (作者:鄧文 單位:江西省南昌市紅谷灘區紀委監委)

99热这里只有是精品50