首頁  > 工作動態 > 組織建設

廈門湖里:健全廉情臺賬 強化自我約束

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-10 14:31

  為切實強化紀檢監察干部教育管理監督,廈門市湖里區紀委監委通過健全廉情臺賬、嚴把內控機制,不斷強化自我監督約束,高標準嚴要求錘煉紀檢監察鐵軍。

  “在紀檢監察室的工作崗位上,要注意強化保密意識,嚴格遵守案件查辦的各項工作規則……”日前,新入職的紀檢監察干部小洪剛到崗,就接受了紀檢監察干部監督室的新任干部廉政談話,并填寫了干部廉政檔案,收到一份包含有內部工作制度匯編、紀檢監察干部警示教育手冊等書籍的廉政“禮包”。

  湖里區紀委監委在日常監督管理上下功夫,為全面掌握紀檢監察干部廉情,捋清了“三本臺賬”,多維度精準“畫像”,確保一人一檔,并依據組織部門年度考核結果,結合平時觀察了解,掌握廉政情況,嚴防“燈下黑”。截至目前,已建立紀檢監察干部廉政檔案62份。同時,區紀委監委建立管理干部問題線索賬,定期排查涉及紀檢監察干部問題線索,查找干部隊伍中的苗頭性、傾向性問題,做到早發現、早提醒、早糾正。

  區紀委監委還找準權力運行過程中的風險點,對信訪舉報、監督檢查、線索管理、立案程序、審理流程等一系列工作流程進一步梳理規范,健全內控機制,嚴格審批權限,建立干部反向測評、工作成績測評等評議機制,把各項制度要求抓得更嚴更實、更深更細,促使干部習慣在受監督和約束條件下開展工作。

  此外,區紀委監委通過開展家訪、個別談心、交流座談等方式,及時掌握不同職級、不同崗位紀檢監察干部思想動態、工作生活、家風家教情況,不斷強化黨員干部的自我約束意識。(廈門市紀委監委 || 責任編輯 李文峰

99热这里只有是精品50