首頁  > 工作動態 > 監督檢查

北京順義:以有力監督助力打贏疫情殲滅戰

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-14 14:55

  4月22日以來,面對來勢洶洶的疫情,北京市順義區紀委監委迅速開啟平戰轉換,以系統思維提升監督質效,堅決保障“動態清零”總方針落實,為迅速切斷疫情傳播鏈、打贏疫情殲滅戰提供了有力紀律保障。

  區紀委監委制定《關于進一步加強疫情防控監督執紀問責確保落實“動態清零”目標的意見》,經區委研究后印發至全區各級黨組織,嚴明防疫紀律要求、強化監督執紀問責。建立統分結合的監督體系,監督辦居中調度,3個片區“室組地”全覆蓋監督,10個專班緊盯機場防疫、核酸檢測、封管控區管理等重點要素深入監督。牽頭歸口匯總區級其他各防控組檢查發現問題,推動主體責任檢查與紀委監督攥指成拳、化零為整,減輕了基層負擔,增強了監督合力。

  構建監督清單、一線檢查、現場督改、通報反饋、跟蹤問效的閉環監督機制。做到“2報、4點、2講”,監督組發現問題當場通報,與各防控組發現問題一并在區級會議上每天書面通報;點問題、點點位、點鎮街部門、點各防控組,壓緊壓實責任;紀委書記講問題提建議,區委書記講要求作部署,促進規范管理、防止問題反復。

  把握規律、以快制快,提升監督質效。針對集中隔離點規范管理,提前預判到病例增加帶來的風險加大,督促強化措施防止交叉感染;針對集中隔離點儲備建設,提前預判到可能因儲備不足影響應急處置的風險,督促加快進度、見賬見物、足量儲備;針對第三方核酸檢測質效,在區外個別第三方機構出現問題時,就制發提醒函要求衛健部門加強督導檢查。

  推動及時高效解決群眾急難愁盼問題,區紀委監委及時制發提醒函,督促統籌做好市場防疫和物資保障工作;緊盯12345熱線和輿情接訴、轉辦、回訪、反饋等重點環節處置群眾涉疫訴求,發送提醒函4份,開展談話提醒、批評教育,督促31件問題有效整改。(北京市紀委監委 || 責任編輯 于露

99热这里只有是精品50