首頁  > 工作動態 > 基層風采

山東新泰:建立聯合預審機制 著力提升辦信質效

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-14 15:00

  “這樣的處理結果,我們心服口服!”

  日前,山東省新泰市羊流鎮吳家莊村原村委會主任吳某因違規將集體土地承包給自己親屬,并在承包費上優親厚友,受到留黨察看一年處分,退賠村集體資金52416元,并被責令辭去村委會主任職務;村支部書記吳某某因工作失職受到黨內警告處分。處理結果一經宣布,便引起當地群眾熱議。

  此前,新泰市紀委監委收到村民聯名信訪舉報,稱“村干部將村集體土地承包給自己親屬,承包價格比其他村民低”,群眾多次將問題反映給鎮紀委,始終沒有得到滿意答復。

  如今,問題終于查實,群眾也滿意了。而問題的解決得益于新泰市紀委監委探索建立的信訪舉報辦理聯合預審工作機制。吳某嚴重違紀違法案正是運用這一機制成功化解的重復舉報之一。

  今年以來,新泰市紀委監委將上級紀檢監察機關交辦件、督辦件,信訪矛盾激化的重復訪、越級訪件,本級紀委向鄉鎮紀委交辦件等重點信訪件納入聯合預審范圍,實行逐案預審,嚴格把關。

  “以前批轉信訪件,一轉了之,只是等著承辦單位報結果。”該市紀委監委信訪室主任王紅鈺坦言,“一些信訪舉報件存在查不深、查不透等問題,甚至有的久拖不決,引發群眾不滿,進而造成重復舉報。”

  如今,按照新建立的重點信訪件核查處理情況聯合預審工作機制要求,信訪室將信訪件分流辦理的同時,對信訪件聯合預審必要性進行判定,凡是納入聯合預審范圍的信訪舉報件,經承辦單位核查結束后,由預審小組成員對核查情況報告進行審核討論,提出問題,現場質詢,并形成正式預審意見反饋承辦單位,承辦單位認真研判預審意見并采納合理建議,補正修改后將核查情況報告報分管副書記、常委(委員)審核,確保信訪舉報件的核查質量。

  為讓聯合預審機制真正發揮實效,新泰市紀委監委專門制定出臺《關于對重點信訪件核查處理情況實行聯合預審的工作方案(試行)》,明確實行預審的范圍、牽頭科室、預審小組人員組成、預審流程、時限要求等,保障聯合預審工作有序開展。

  “村集體土地對外承包是否經過了村民會議或村民代表會議討論通過?是否組織了公開競標?”“作為村黨支部書記,對本村集體土地承包完全不知情合乎情理嗎?我建議重新考慮對該村黨支部書記的處分……”在吳某信訪舉報件的辦理過程中,新泰市紀委監委組織信訪、案管、審理、紀檢監察室的業務骨干,就舉報件核查情況逐條審核討論,重點就村支部書記工作是否存在失職問題提出質詢。最終,村支部書記吳某某因工作失職受到黨內警告處分。

  “考慮的還是不全面。”談起案件處理,羊流鎮紀委書記梁芳仍記憶猶新。“過去群眾對處理結果不認可,有了市紀委監委有關部室的全程指導,我們明確了方向,調查也有了‘底氣’,案件質量實現了質的飛躍。”

  今年以來,新泰市紀委監委對48件重點信訪舉報件進行聯合預審,提出補正意見320余條,督促立案9件,發出紀律檢查建議書1件。(山東省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

99热这里只有是精品50