首頁  > 工作動態 > 黨風政風

浙江嘉善:讓廉潔文化陣地成為新地標

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間: 2022-06-16 14:00

  “你好,請問是清廉攝影大賽組委會嗎?我想投稿……”今年4月,浙江省嘉善縣紀委監委啟動第三屆清廉在身邊攝影大賽活動后,負責作品收集的干部小周經常會接到投稿電話。

  以主題賽事形式鼓勵黨員干部群眾用鏡頭記錄生活和工作中富含廉潔元素的鮮活畫面,在全社會倡導“愛廉說”的共識,是該縣紀委監委連續三年舉辦這一廉潔文化賽事的初衷。

  該縣紀委監委精心打造水鄉名人訪廉路廉潔文化展示線,吸引著當地和周邊地區一批批黨員干部群眾前來打卡體驗。縣紀委監委引導鎮村精心打造“鄉音版”廉潔文化陣地。在鎮村最基層,廉潔文化以更加接地氣、觸人心的形式融合在煙火日常中。

  陶莊鎮挖掘“了凡故里?積善之鄉”歷史文化資源,創建以了文化陳列室為圓心的廉韻柳溪廉潔文化陣地集群;姚莊鎮挖掘地方名吏丁賓和盛阿貴烈士事跡,建成丁賓清風園和農運星火陳列室……截至目前,該縣培育廉潔文化陣地超百個,一些廉潔文化陣地逐步成為當地新地標。

  “我們注重從本土優秀傳統文化中汲取營養,積極挖掘和發揚特色鮮明的本土廉潔文化。通過制定助推廉潔文化建設專項監督方案,清單式列出監督重點、標準、時限等要求,推動廉潔文化深扎根、廣繁茂。”該縣紀委監委相關負責人說。

  4月22日,嘉善名人與鄉賢專欄面向全社會征集反映在嘉善出生或在此有過重要經歷的各界名人功績成就、價值理念的圖文,刊發的第一篇文章就是介紹唐代“廉相”陸贄的清廉事跡。該縣積極挖掘本土名人廉吏資料,整理收錄為地方人物傳記合集《嘉善歷史文化名人叢書》,豐富縣域廉潔文化內涵。(浙江省紀委監委 || 責任編輯 周振華)    

99热这里只有是精品50